Conference League, un grande St Pats sfiora la qualificazione a Istanbul

Niente da fare per il St Pats in Conference League: i biancorossi giocano una doppia sfida superlativa, ma cadono nel finale contro l'Istanbul Başakşehir

Un St Pats dal cuore enorme vede sfumare il sogno europeo soltanto negli ultimi minuti della notte di Istanbul. I ragazzi di Stephen Kenny, infatti, erano stati bravissimi a mantenere in equilibrio la proibitiva sfida con l’Istanbul Başakşehir, ma le reti nel secondo tempo di Omer Ali Sahiner e Olivier Kemen hanno condannato i biancorossi all’eliminazione dalla Conference League.

Per il St Pats la qualificazione sarebbe stata storica: mai prima d’ora il club di Dublino ha preso parte alla fase finale di una competizione europea. Adesso, per l’Athletic, la stagione si può considerare pressoché conclusa, viste le scarse possibilità di chiudere con un sorriso il campionato e il sogno europeo infrantosi al Fatih Terim Stadium.

La cronaca di Istanbul Başakşehir – St Pats

Dopo aver lottato con grande determinazione nella gara del Tallaght Stadium, il St Pats scende a Istanbul con la grande ambizione di regalarsi un traguardo mai raggiunto prima: la qualificazione alla fase finale di un torneo UEFA. Le premesse della notte turca non sono male, visto che le migliori occasioni della prima frazione capitano proprio ai biancorossi.

Il 16enne Mason Melia va vicinissimo all’1-0, sul suggerimento di Zach Elbouzedi, ma la sua conclusione è troppo debole e non impensierisce il portiere di casa. Stessa sorte, poco dopo, anche per un tentativo di Kian Leavy, il cui tiro viene invece respinto dalla difesa in maglia arancione. Passato il doppio spavento, il Başakşehir prende in mano le redini del gioco e sfiora il vantaggio col colpo di testa di Krzysztof Piątek, che impensierisce non poco Joseph Anang in porta.

Alla mezz’ora i padroni di casa possono passare in vantaggio con Berkay Özcan che scarta tutta la difesa biancorossa, portiere compreso, ma vede il suo tiro respinto sulla riga dal salvataggio provvidenziale di Axel Sjöberg. Nella ripresa, la stanchezza comincia a farsi sentire e i turchi ne approfittano per passare in vantaggio. Su un suggerimento involontariamente deviato, Ali Sahiner si invola verso la porta di Anang e lo batte, per l’1-0 Başakşehir.

Il primo gol subìto dal St Pats in ben 334 minuti di calcio europeo, viene poi seguito dal rosso diretto per il neo-entrato Aaron Bolger, che lascia gli irlandesi con una vera e propria montagna da scalare. Il raddoppio di Kemen è poi quello che archivia la pratica a favore dei turchi: i ragazzi di Inchicore lottano come dei leoni, ma alla fine vedono svanire il sogno Conference League.

Il tabellino della gara di ritorno del turno preliminare di Conference League

Questo, nel dettaglio, il tabellino della gara di ritorno tra Istanbul Başakşehir e St Pats, valida per l’ultimo turno preliminare della UEFA Conference League:

• Istanbul Başakşehir – St Pats 2-0 (tot: 2-0)

Marcatori: al 64′ Ali Sahiner, al 82′ Kemen.

Istanbul Başakşehir: Sengezer, L. Duarte (dal 7′ Kemen), Güreler, Opoku, Ali Sahiner (dal 76′ Özdemir), Özcan, Ergun, Pelkas (dal 77′ L. Lima), Türüç, Piątek (dal 77′ Keny), Davidson (dal 70′ Figueiredo). A disposizione: Babacan, Dilmen, Kavkaz, Gürler. All.: Cagdas Atan.

St Pats: Anang, Sjöberg, Redmond, Grivosti, Breslin (dal 88′ McClelland), Forrester (dal 77′ Bolger), Lennon, Leavy, Elbouzedi (dal 88′ Kazeem), Melia (dal 68′ Keena), Mulraney (dal 77′ Kavanagh). A disposizione: Rogers, Keeley, McLaughlin, Turner, Nolan, Oyenuga, Noonan. All.: Stephen Kenny.

Arbitro: Balazs Berke (Ungheria).

Ammoniti: Davidson ed Ergun per l’Istanbul Başakşehir; Sjöberg per il St Pats.

Espulsi: all’81 espulso Bolger (S) per fallo in gioco pericoloso.